当前位置: 科研动态

兰州兽医研究所研制出耐热口蹄疫病毒样颗粒疫苗

来源: 作者: 发布时间: 2020年03月19日

近日,中国农业科学院兰州兽医研究所发布消息,该所科研团队在前期突破口蹄疫病毒样颗粒关键技术及产品工艺的基础上,进一步利用生物矿化的概念和技术,研制出耐热口蹄疫病毒样颗粒疫苗,使常规口蹄疫病毒样颗粒能够在室温中长时间保存,克服了病毒样颗粒疫苗的冷链需求限制,开辟了病毒样颗粒疫苗换代产品的新阶段。

该研究利用仿生矿化的原理对口蹄疫病毒样颗粒进行生物矿化修饰,在病毒样颗粒表面形成钙矿化层。极端耐热性试验显示,矿化层显著提高了病毒样颗粒的耐热性,而且37℃放置7天的矿化病毒样颗粒和4℃保存的矿化病毒样颗粒诱发的免疫反应相当。此外,研究从抗原递呈角度揭示了矿化病毒样颗粒能更高效的被免疫细胞摄取,并诱导树突状细胞的成熟,进一步活化T细胞使其分化。在该研究基础上,团队已将此矿化思路和技术进一步推广到常规灭活疫苗的研发中,并已获得相关国内国际专利。

 

--摘自《中国畜牧兽医报》2020年1月5日 科技前沿(武永明 报道)


↑上一篇: 中国农科院植保所揭示共生菌对昆虫宿主耐热性的制约效应
↓下一篇: 中国科研团队首次成功解析非洲猪瘟病毒精细三维结构
地址:青海省西宁市城北区生物技术园区纬二路1号 邮政编码:810016 邮箱:webmaster@qhmky.com
版权所有:青海大学畜牧兽医科学院 电话:0971-5318385 传真:0971-5318044 青ICP备09000XXX